推动西藏林芝市米林农场果苗主业转型升级 首批高原樱桃运抵珠海市

珠海特区报 2021-06-20 05:06

本报讯记者陈新年报道:6月18日,珠海300多位消费者收到了来自西藏林芝的樱桃。据珠海援藏干部、米林农场工作组组长周哲文介绍,这些樱桃系西藏林芝市米林农场的自产优质樱桃,首批约500斤。

林芝得天独厚的气候资源为米林农场发展高原特色水果等高附加值农产品提供了非常有利的生长条件。

广东省第九批援藏工作队米林农场工作组自2019年6月底进驻米林农场以来,在省援藏队和珠海的全力支持下,紧紧围绕做大做强农场经济总量、壮大高原特色水果产业的战略目标,通过项目援藏、技术援藏、消费援藏等措施,变“输血”为“造血”,增强农场内生动力,推动农场果苗主业转型升级实现跨越式发展。

时值6月,米林农场高附加值农产品——高原大樱桃成熟。6月16日,米林农场工作组以切实提高农场效益和农牧民收入为目标,通过省援藏队消费援藏平台形成的订单,将首批成熟的约500斤大樱桃鲜果运往珠海。

在运输过程中,华发集团林芝商贸物流园、民航林芝站、南方航空、林芝央秀公司为此次鲜果运输提供了经济、优质的运输服务,帮助联系冷链仓储,有效保障高原樱桃及时发货、安全运输,并降低物流成本,为农牧民节约近1600元的运输成本,把更多的利润留给高原农牧民和当地企业。

据了解,米林农场地处海拔3000米的高原,生态环境好,周边无工矿企业,病虫灾害少。平均每天日照长达8-10小时,空气稀薄紫外线强,园区水果自然成熟。水果种植主要以苹果和樱桃为主,米林农场的5个生产管理区共计10万余株。近年,米林农场“嘎玛苹果”“嘎玛樱桃”相继获得国家“绿色食品”A级荣誉称号,其中“嘎玛苹果”为西藏自治区著名商标。

新闻推荐

珠海邮储银行26台“银税互联自助机”上线 方便在“家门口”办理税务业务

本报讯(记者耿晓筠)珠海人在“家门口”的银行办理税务业务更方便了。18日上午,珠海市税务局与邮储银行珠海市分行签署“...

相关阅读