娱乐> 新鲜电视> 正文

读书与旅行

惠州日报 2021-06-17 08:26

日常生活中,工作与家庭事务之外,不是读书,就是旅行。读书是纸上的旅行,旅行是路上的读书,它们已成为身体的一部分,令我乐在其中。

春天,适合到江南徒步,去看草长莺飞、桃红柳绿,赏“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,品“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,同时配一本唐诗宋词元曲,在李白、苏东坡、关汉卿等名家的浅吟低唱中,将风景的秀丽、生活的美好与乐观的心态演绎得淋漓尽致。当少年之心遇见温柔风光,碰到热烈爱情,世界也变得含情脉脉,温度让情感更细腻,人生更甜美。

盛夏,我喜欢自驾到平坦的草原看风吹草低见牛羊,赏“大漠孤烟直,长河落日圆”,体味“四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭”。同时带一套历史小说《成吉思汗》,去感受天苍苍、野茫茫的空旷。当青春之心遇上金戈铁马,碰到沙场秋点兵,仿佛遇见热血的自己,也令人更珍惜和平。

仲秋,我偏爱到辽阔的西部去看“蓝色的公主”的烟波浩渺,领略“荒松落日少人烟”的荒凉,感悟“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河”的废墟感。同时带一册考古笔记《众神栖落新疆》,西域过去丝绸之路的繁荣与传奇,往昔36国的辉煌与存灭,曾经东西方文明的相遇与融合,让人心生向往。当中年之心遇上静美的秋日落叶,令人更懂平淡的可贵。

深冬,到舒适的小城去体会凤凰作为边城之疏离,体验阳朔作为世外桃源之曼妙,体悟大理作为“生活在别处”的超脱,领会香格里拉作为“心中的明月”的散淡。同时喜好带本《湘行散记》,品味人生在出世与入世之间穿梭的诗意。“人不是活一辈子,不是活几年几月几天,而是活那么几个瞬间。”有厚度的人生将不止活一次,而不同的生活方式与心灵体验,令人生无憾。

在读书中旅行,不是简单去看诗文中的景致或风景的变化,而是让读书有更波澜壮阔的经纬度背景,丰盈人生体验。相比读书,旅行有更丰富多彩的身心感触,可成为探索内心的指南针与导航仪。在旅行中读书,不是为了增加知识、窥探秘史或扩充谈资,而是与作者交流,将旅行的无差别景色转化为私家感悟,达到身心合一。相比旅行,读书有更异想天开的想象空间,可成为随身携带的避难所与桃花源。

“心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”所以,无论读书还是旅行,都是一种灵魂在路上的领悟形式,都生机勃勃、相映成趣。于我而言,读万卷书,行万里路,都是为了完善自己,将灵魂的行走变成一场惬意的抚慰。当读书与旅行成为一种生活方式,也就将诗意引入日常,给光阴点缀浪漫,人生也因此变得更加宠辱不惊,更加从容不迫。(谢锐勤)

新闻推荐

《猎狼者》“小人物”视角捍卫正义底线

三位主演在活动现场本报综合报道近日,《猎狼者》在长沙举行媒体超前看片活动。该剧由秦昊、尹昉、黄子星领衔主演...

相关阅读
新闻推荐