垃圾乱丢仍可见 “门前三包”待落实 市创建办开展夜间市容环境卫生专项督查

汕头日报 2021-06-20 01:01

本报讯 (记者林子海)18日晚,市创建办开展夜间市容环境卫生专项督查,先后赴金平区龙湖区的主次干道、背街小巷、社区小区、农贸市场周边进行暗访,范围涵盖老城区、居民居住密集区、城乡结合部等,发现中心城区夜间市容环境卫生总体情况尚好,但一些路面和临街商铺门前的步道上还存在垃圾乱堆乱扔、门前三包落实不到位等现象。

在市区大华路38号门前的马路下,督查组就看到沿路散落着黑色薄膜袋、碎纸片等垃圾杂物,在路灯的照耀下十分醒目。在利安路“欧吉”门店前人行步道上,垃圾杂物就乱扔在垃圾箱旁的地面上。在瑞平路的新瑞平市场、“摩罗街”等沿路走访中,发现街面都较为干净,环境卫生较好,该路也看到有身穿反光马甲的环卫工正挥动大扫把清扫马路。在“老福合沟无米粿甜汤店”前,门前脏乱,且看到店前养狗现象,影响环境卫生。在福平路20号商铺门前的步道上,有乱丢弃纸箱杂物、车辆乱停现象。在韩堤路,马路两侧路面都较为整洁,路旁的翠堤上也较为干净,有保洁员正在打扫翠堤路段。

随后,督查组来到大学路段走访。在大学路183号,一家海鲜鱼粥店把灯光招牌占道设置在人行步道上,旁边的“守光盲人推拿”店前的步道上有乱扔的垃圾。在广厦新城片区的珠峰路段,发现沿路商铺门前散落或堆放垃圾的现象比较普遍,环境卫生脏乱问题特别突出。在鸥汀片区的龟桥南路、金竹园路、海燕路走访,大多数路段路面卫生总体较好,但有的路段有零星垃圾,且存在个别流动摊档占道经营。

在嵩山路的“雅居门窗”店前,堆放了不少垃圾杂物。在嵩山路23号的“米米置业”店前,门前步道还没有平整处理,乱长出数茬杂草,沙土地面上丢弃着垃圾杂物。

市创建办希望相关辖区的职能部门要加强巡查管理,认真做好环卫保洁工作;临街商铺要提高公共道德意识,落实好“门前三包”,加强门前卫生保洁工作,摒弃随意乱丢垃圾的陋习,确保市容环境卫生干净整洁,共建文明健康家园。

新闻推荐

一支疫苗的旅程 直击新冠疫苗冷链配送全过程

医务人员将疫苗抽入针筒。金平区中医院接种点,每名医生平均一天要给市民接种500支疫苗。6月1日晚11时许,27万剂疫苗抵达汕...

相关阅读