热点> 今日国际> 正文

俄外交部: 俄罗斯将于12月18日退出《开放天空条约》

韶关日报 2021-06-20 08:09

据新华社莫斯科6月18日电俄罗斯外交部18日宣布,俄罗斯将于今年12月18日退出《开放天空条约》。

俄外交部当天发表声明说,俄方已将退出《开放天空条约》的决定通知所有相关方。俄方将在发出通知6个月后即12月18日正式退出这一条约。

声明表示,在去年美国宣布正式退出《开放天空条约》之后,俄罗斯被迫启动退出该条约的国内程序。此后俄方始终展现出耐心,并对这一问题持开放态度。今年5月27日,美方通知俄外交部,美方决定不再重返《开放天空条约》,使得俄方退出条约成为必然。

声明说,《开放天空条约》遭到破坏,其全部责任在美方。美方只在对其有利的情况下倡导军事领域透明化,反之则后退并制造障碍,全然不顾欧洲安全、盟友的担忧以及对自身的影响。

声明说,任何企图谋求单边优势、无视俄方利益和关切的行为都注定要失败。

新闻推荐

巴勒斯坦宣布取消与以色列达成的新冠疫苗交换协议

据新华社电巴勒斯坦政府18日晚宣布,取消与以色列达成的一项新冠疫苗交换协议,因为以方移交的疫苗“不符合技术指标”...

相关阅读
新闻推荐