不一样的高考,别致的幸福

南方都市报 2021-06-20 06:10

6月7日,华南师范大学附属中学高考考点,考生有序入场。来自113中学的老师在考场入口前给学生打气。

◎华南师大附中 赖世欣◎指导老师:黄德初

编者按

疫情下的高考,最难忘的记忆。同心抗疫,万众一心,留下了太多的感动、感触、感谢,用一篇文章为这段高考岁月留下纪念吧!

6月7日早上,天公作美,本来说要下雨却是阳光明媚,伴着开考前45分钟的音乐,我们走上状元桥与两边送考的老师击掌,一只坚实有力的手握住了我,传递着力量和勇气的同时让我不由得想,在广州疫情突然发生反转的情况下,我们是怎样凭借勇气、带着嘱托、怀揣幸福步步走近2021这个不一样的高考?

于是时间回到9天前,那个周六的下午,阴雨绵绵,夏雷阵阵,化学课下课传来广播“请各班生活委员来领取口罩”,然后是“本周末所有短住生留校,不得出校门”,再到“非毕业班年级全部居家隔离,高三年级只能选择居家隔离或者在学校接受全封闭式管理直到高考结束”。一个下午,几乎全班都戴上了口罩,莫名就觉得气氛变得有些许压抑,雨滴还打在窗上,似乎窗子里面也是阴雨连绵,大家都一如既往地上课,可是心里却泛起了小小波澜——对同学的不舍、对高考未知的担心夹杂在一起,彼此没有太多的说话,还是一样下课就在门外围着圈踢毽子,但所有人心中都知道能够在一起的机会已经屈指可数。

所幸的是我们都还有彼此,居家隔离的同学能通过网课听到老师和同学的声音,而我们在学校的也收到了家长们送来的温暖——忘不了的是我们一群人围在讲台旁边一边说笑一边等着另一个同学切西瓜,大家戴着手套津津有味吃着西瓜、哈密瓜、蛋糕等各种美食,闻着榴莲的香气溢满教室,心中也溢满了幸福。

尽管有时候抬头瞬间不禁感叹时光飞逝,想到高考结束后原本出游的计划也不得不取消心中有些小小的失落,但是看到各种关于广州人共同抗疫的新闻——炎炎夏日中医护人员裹着厚重的防护服、六月的雷雨天中他们又举着板凳挡雨、一批又一批医护人员被派出给我们进行多轮核酸检测、无数社区志愿者也甘愿奉献、挺身而出……我们心中又有无限的感激,有一种被社会保护着的幸福,当然也被激励着认真备考,将来成为社会中能够保护别人的人。人与人的守望相助让我们感受着幸福,让每个人感到心安。

念念不忘的是傍晚六6点15分生物考试结束的音乐响的那一刻,似乎没有特别的激动,倒是心中有种释然,觉得高考结束了新的征程又开启了。记得傍晚的晚霞,那是高三永远的记忆——飞机划过天空,留下一天长长的雪白的弧线;西边的天空是橙色的,后来慢慢变成了粉红色,淡淡地抹在天空一隅,浅浅地画着高三的一点一滴,悄悄地述说着我们的故事……回望着想念着这些场景,也变得更加笃定前行,希冀着未来的每一天都带着别致的幸福奔跑,心怀感恩、满怀希冀奔向广阔的未来。

新闻推荐

最具文人情怀!书法学人靳继君

■靳继君书法■黎向群(广东省书法评论家协会副主席)■收藏周刊记者陈福香统筹靳继君是伴随改革开放成长的一...

相关阅读
新闻推荐