学习“五铁”精神努力报效祖国“童心向党·党的光辉照我心” 2021年佛山市清明网上祭英烈活动正式启动

佛山日报 2021-04-03 07:29

昨日,2021年佛山市清明网上祭英烈活动(三水区分场)在白坭镇中心小学举行。/佛山日报记者王澍摄

佛山日报讯记者周文琪、陈玲玲、吕润致报道:登录广东文明网,进入“网上祭英烈”专区,点击“我要献花”按钮——一个精美的花圈出现,缓缓放在了屏幕中人民英雄纪念碑的下方。昨日,“童心向党·党的光辉照我心”——2021年佛山市清明网上祭英烈活动在张槎中心小学正式启动。

今年清明节期间,佛山市结合“扣好人生第一粒扣子”工作,以“童心向党·党的光辉照我心”为主题,组织未成年人开展“我们的节日·清明”网上祭英烈活动。

本次活动由佛山新时代文明实践中心、中共佛山市委宣传部、佛山市精神文明建设委员会办公室、佛山市教育局联合主办。

“中国梦,我也有个中国梦,有校车,有周末,书包不是那么重;中国梦,我也有个中国梦,乘着那时光机,遨游美丽的太空……”当天的活动上,张槎中心小学学生在舞台上用歌声唱出自己的中国梦,表达出爱党、爱国、爱社会的感情。

随着嘉宾们将手放在启动球上,倒数出“5-4-3-2-1”,”童心向党·党的光辉照我心”——2021年佛山市清明网上祭英烈活动正式启动。现场嘉宾依次在广东文明网的“网上祭英烈”专区向先烈们献花。

“开展党史学习教育,就是要在全社会营造崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的氛围,让大家明白今天的美好生活是无数革命先烈用鲜血换来的。”佛山市文明办相关负责人表示,今年,在疫情防控要求下,全市各部门精心组织形式多样、喜闻乐见的党史学习教育活动,包括“童心向党”教育实践活动,组织观看红色电影,组织青少年学习党史,组织中小学生登录广东文明网进行网上祭奠等,确保红色基因代代相传。

“我从铁军姐姐身上学习到"铁的信念、铁的意志、铁的团结、铁的纪律、铁的作风"这"五铁"精神,作为新时代少年,更应该努力学习,用自己的力量报效祖国。”张槎中心小学学生代表郑楚涵说。

与此同时,2021年佛山市清明网上祭英烈活动(三水区分场)在白坭镇中心小学举行,近2000名师生参加活动,通过写追思心愿卡、经典诵读、网上祭祀等方式缅怀先烈,传承红色基因。

“通过这次活动,了解了更多烈士的故事,我们的幸福生活离不开他们的付出。”白坭镇中心小学五年级(1)班学生熊嘉益认为,网上祭英烈活动很有意义。

三水区文明办相关负责人表示,本次活动为“童心向党”教育实践活动的启动仪式,接下来将继续围绕该主题,开展形式多样的学习实践活动,如我向党旗敬个礼、唱支红歌给党听、党的故事我来讲,引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走。

新闻推荐

走,踏青去!清明假期天气晴好,淼城处处皆美景

福田村的波斯菊花田变成一片紫色海洋。/佛山日报记者王澍摄康喜莱现代农业产业园进入采摘旺季,农民将新鲜草...

相关阅读
新闻推荐