央视《新闻联播》聚焦顺德高质量发展 科技赋能打造高端制造业新高地

佛山日报 2021-04-03 07:39

扫一扫,看视频

佛山日报讯记者路帅报道:昨晚,央视《新闻联播》播发报道《顺德:科技赋能打造高端制造业新高地》,聚焦顺德积极践行新发展理念,腾挪空间,布局新产业,探索出一条制造业转型升级的高质量发展之路。

在4分01秒的时间里,报道通过对高端智能装备产业基地、世界级开源芯片基地、美的机电工业4.0项目等个案分析和顺德创新驱动的详实数据,指出顺德科技创新与实体经济正在走向深度融合,已经迸发出创新驱动带来的新活力。一年多来,顺德平均一个半月新增一家上市公司,平均每周吸纳30亿元项目投资,平均每天新增一家高新技术企业。这个在经济高速增长时期走在全国前列的制造业重镇,再次焕发出迈向高质量发展的勃勃生机。

报道指出,顺德素有家电之都的美称,曾经占到全国家电产值的20%。如今,顺德以智能制造和高端装备为主导,革故鼎新,谋篇布局,全力推进智慧家居、电子信息、机器人、新材料、生物医药等战略性新兴产业集群建设,一个高端制造业云集的产业生态格局已见雏形。

顺德以智能制造的核心部件为牵引,整体推进产业链建设。目前,近200家机器人生产及配套企业形成投资过千亿元的机器人产业集群。2019年,顺德战略性新兴产业产值1481亿元,占工业总产值比重达到19.4%。

央视记者在调研中发现,在这场产业发展格局的重塑中,顺德企业一直是创新的主体,创新在顺德大大小小的企业已成为一种精神气质。2019年,顺德研发经费投入占GDP比重4.26%,已经达到发达国家水平。

新闻推荐

全市电影工作会议昨在顺德容桂举行佛山拟建粤港澳大湾区影视产业合作试验区

容桂火车头植物园,工业文化与影视元素结合相得益彰。容桂火车头植物园,工业文化与影视元素结合相得益彰。广州日报讯(全...

相关阅读
新闻推荐