政协信息工作实现“量”“质”双飞跃

顺德新闻网-珠江商报A1 2021-04-02 16:02

顺德区政协召开提案及社情民意信息工作会议

珠江商报讯 记者莫胜娜报道:去年,顺德区政协在提案和社情民意信息收集方面实现了“量”和“质”的双飞跃,其中社情民意信息收集的同比增长幅度达到56%。昨日,区政协召开提案及社情民意信息工作会议,总结了去年工作情况,并对下阶段工作提出意见建议。

全年共有6条信息被全国政协采用

会议上,区政协办公室副主任夏楠杨通报了去年提案、社情民意信息工作情况。区政协十四届六次会议以来,共收到提案296件,经提案委员会审查,共立案231件,立案率为78%。并案处理后交办142件,其中经济发展类45件,占31.69%;城乡环境类35件,占24.65%;文教体卫类45件,占31.69%;社会治理类17件,占11.97%。

与此同时,去年区政协社情民意信息收集数量达到272条,同比增长了56%,其中有17条被市政协采用,2条被省政协采用,6条被全国政协采用。“可以说,我们去年的提案和社情民意信息工作在"量"和"质"方面都实现了飞跃。”

区政协副主席徐国元表示,这是顺德区政协委员积极履职的体现,也是政府层面和社会沟通渠道畅顺的体现。顺德党委政府一直以来都十分注重民意表达,重视来自人大和政协的声音,而老百姓对于反映自己意见的意愿也很积极。

同时,他认为,顺德作为改革开放的前沿阵地,特别是改革开放以来,经济发展在全国处于比较领先的地位,因此顺德发展过程中所遇到的问题在全市、全省乃至全国都具有典型意义,政协及时将顺德遇到的问题和发展经验反映上去,对于市、省乃至全国的发展都会起到积极的作用。

在这方面,顺德区政协主席周文提了一个例子作为印证。前几年,顺德部分跨界或者参与主体特殊的商协会找不到适合对其进行监督管理的部门。对于这个发展中遇到的新问题,区政协委员收集了信息并且写了一份社情民意,得到批示之后,顺德工商联牵头进行调研,并撰写了关于商协会改革和发展的方案,试行之后,该经验成为市、省乃至全国的典型和标杆。

以问题为导向不断改进工作

周文表示,提案及社情民意信息工作会议是区政协一年一度召开的会议,目的是为了突出三个主题:第一是希望社会各界加大对提案及社情民意信息工作的重视力度;第二是继续加强这项工作;第三是对这项工作的不足之处加以改进。

他认为,去年政协提案及社情民意信息工作就存在一些不足,具体表现在:去年部分专联委会/单位提交的信息数量较少,甚至有单位信息采用数为零,提升空间仍然较大;社情民意信息编报期数比往年少;政协委员主体作用发挥得不够等,“我们应以问题为导向,改进我们的工作。”

对此,区政府办公室副主任钟德慰表示,政协提案委应该发挥桥梁作用,加强与区委区府办“两办”的沟通;提案和社情民意应该围绕区委区政府中心工作或基层矛盾来写,才能得到更高的关注度;社情民意信息报上去之后,有没有得到批示?批示之后部门有没有答复?这些问题的解决需要提案委创新机制,才能让委员的声音真正落地。

徐国元表示,今年是政协换届年,希望政协委员们可以围绕政治大局和高质量发展这个发展大局,积极建言献策;更加注重发挥政协委员的主体作用,以及利用好信息员捕捉和传递信息的特殊作用;要多想办法进一步提高提案和信息的转化率;做好这一届政协提案和社情民意信息工作的总结。

周文也对下阶段的工作提出了要求:明确目标,提案和社情民意信息收集应同时保证数量和质量;切实加强“提”和“办”的有机融合,抓中间环节,注重和具体办理部门的沟通,提高信息办理质量;抓好区委书记、政协主席和专委会重点提案的督办;编好十四届政协提案的双优集汇编,为下一届政协做好这项工作提供参考;政协履职过程中注意发挥好提案委、信息员、联络员三支队伍的作用等,“相信在我们的持续努力下,提案和社情民意信息工作一定会开出新局,取得新的成绩。”

新闻推荐

顺德首家科创板上市企业亮相

富信科技上交所科创板成功上市容桂街道办供图羊城晚报讯记者曹月报道:广东富信科技股份有限公司1日在上海证券交...

相关阅读
新闻推荐