清明时节祭英烈

今日三水 2021-04-02 07:36

清明时节,细雨艳阳,草长莺飞。在中华民族源远流长的民俗中,清明是一个特别的节日,人们以各种方式悼念先人,释放埋藏在心里的怀念之情。有的则走出家门,成群结队去祭扫烈士墓,向英雄纪念碑献花,表达对先烈的崇敬。清明时节祭英灵,已经成为民间风俗,被一代又一代中国人所传承和发扬。

民间流转千百年的民俗,具有很强的稳定性,一经形成就会世代相传。其特殊内涵和方式,会成百上千年地影响人们的思想和行为。国人对清明节向来极为重视,国家也以放假的方式,让人们有时间过清明节,无疑也是看到了清明习俗所具有的积极向上的意义。

“几多情,无处说,落花飞絮清明节。”唐代诗人魏承班的词句,很好地道出了清明节的情境。在这个时节,男男女女都是可以去扫墓的。珠三角地区清明扫墓向来热闹,虽然不同时期有不同的风俗,但内容大同小异。

当清明节到来,各房派、各家族,就择个良辰吉日拿着祭品到祖先墓前拜祭。处处山岗处处人,四处旷野炮竹声,就是传统的祭祖场面。特别是在拜祭太公(开村之人)时,就更热闹,全村的男人成群结队抬着大烧猪、鸡、酒、包点、水果、玉蔗等各种供品上山祭祖,祭祖还有一个“太公分猪肉”的热闹场面。以前祭祖,女性是不能参加的;如今,人们把清明当成一个怀念先人的日子,无论是男性还是女性,都可以去扫墓。有的地方的女性,甚至成了扫墓主力军。随着国家在清明放假规定的执行,不少人都选择在清明前后回乡祭祖。

而祭奠英烈的活动也是如火如荼。全民放假过清明节,清明祭英烈的活动也在各地不断展开。遥思以往抛头颅、洒热血的革命者,为人民解放、为民族独立甘愿牺牲,用自己的血肉之躯挡住了无数侵略者的铁蹄,这是一种信仰,更是一种号召。一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的责任与担当。“前事不忘,后事之师”,虽逝者远去,但其精神却得以永驻。我们以清明为节点缅怀英烈,不仅是仪式,也是一次时代心灵的碰撞,一次隔空对话的震撼,更是想要通过这个仪式来追寻英雄足迹,激发起人们心中深沉的爱国主义情怀,让我们的民族更加团结、奋进、向上。

随着社会的发展,而今也有年轻人采用鲜花拜祭,有的还在网上扫墓。这些新型的祭祖方式,虽然与传统有很大区别,但也为一些人所认同和接受。但无论时代如何变化,人们祭祀祖先的传统思想没有改变。清明节作为民间最重要的传统节日之一,为人们提供了祭祀祖先、缅怀先烈的机会,是中华民族认祖归宗和凝聚人心的纽带。在祭祖的过程中,认识先辈,感悟人生的价值,这于聚集和弘扬社会各阶层的正能量,无疑是大有好处的。

(梁德荣,三水区文联副主席)

新闻推荐

学生体育课摔伤 学校家长均担责

初中生胡某在上体育课时摔到了腿,以为没有大碍的胡某并没有告诉老师,只让同学搀扶回了教室。放学后来接胡某的妈妈以为...

相关阅读
新闻推荐