高明加快治理2个重要易涝点 下雨不积水 出行更安全

今日高明 2021-04-02 07:25

佛山日报讯记者李祥锐报道:汛期将近,高明区公布2021年全区城市重要易涝点责任人。据悉,经过多年整治,目前区内重要易涝点只有2个,目前已制定专门的整治措施,为汛期排水做好准备。

根据区住建水利局公布的信息,目前高明2个重要易涝点分别是位于中心城区的泰华路御泉湾西门、位于富湾片区的蓬山路至工业路段。按照责任人划分,前者将由城管部门跟进整治;后者由区住建水利局和荷城街道重代建中心跟进实施。

区住建水利局排水管理股负责人介绍,城市重要易涝点是指暴雨时水浸面积超过300平方米、水深超过30厘米、30分钟内不能完全排干积水的地点。经过多年整治后,目前高明区内只有3处洼地符合城市重要易涝点的定义。其中,泰华路、丹霞路一带由于下月即将启用新的排涝泵站,到时可以将积水快速排进秀丽河,因此不在本次重要易涝点名单中。

上述负责人介绍,泰华路御泉湾西门地势低洼,附近又有地下停车库出入口,每逢暴雨天气容易产生雨水倒灌风险;富湾片区则由于历史原因,存在管网铺设滞后、地下管道不畅、管网错接混接等乱象,每逢大雨,蓬山路至工业路段经常出现长时间内涝。针对这2个重要易涝点,高明区因地制宜,要求相关部门采取不同办法加以解决。

针对泰华路御泉湾西门,高明将通过非工程方式进行治理。每逢下雨,城管部门工作人员需携排水泵到附近值勤,加强应急排涝,消除积水。针对富湾片区蓬山路至工业路段,则采取清理淤塞管网的方式处理,同时修复改造片区雨污管网,消除管网错接混接问题。荷城街道还要进一步完善片区管网建设,尽力消除内涝问题。

荷城街道重代建中心负责人介绍,该中心已清理富湾片区蓬山路至工业路段的地下管网淤积,并采取工程治理措施基本解决片区内的管网错接混接问题。据悉,荷城街道计划投入2亿元,对蓬山路、照明大道、恒昌路、横四路、高富一路、广德路及杜江村新建村道进行道路交通改造,改造内容包括道路工程、排水工程、交通工程、绿化工程、照明工程及管线综合等。届时,一条主管网将从地下接入五塱涌,该片区排涝不畅问题有望得到极大缓解。

新闻推荐

高明一中实验学校项目筹建人张祖亲: 九年一贯制办学 打造全市有影响力的品牌学校

扫码观看访谈视频高明一中实验学校建设效果图。/学校供图文/佛山日报记者黎翠怡通讯员高敏作...

相关阅读
新闻推荐