源头整改 以防为先高明区召开打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议

今日高明 2021-04-02 07:37

佛山日报讯记者陈志业报道:3月31日,高明区召开打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议,通报了去年的工作情况,并部署今年的打击防范治理电诈工作。

数据显示,高明公安过去一年接涉电诈警情占全区刑事治安总警情的15.22%,其中刑事立案宗数占全区刑事立案的53.69%,共抓获嫌疑人109人,同比上升29.76%,逮捕嫌疑人76人,同比上升24.59%,破案153宗,止付、冻结涉案银行账号592个,止付、冻结资金50328760元。

目前,高明区已建成佛山市打击治理电信网络新型违法犯罪中心高明分中心(即高明反诈分中心),初步形成了以高明反诈分中心为主体的案件研判、预警劝阻、资金处置、宣传防范及辖区派出所、相关警种协助的工作体系,打击防范体系基本形成。宣传防范方面,高明区打诈联席办在高明反诈分中心成立了一支专业的防诈宣传队伍,不断强化宣传效果,重点打造群众喜闻乐见的反诈作品。同时,联席办还利用广播及网格管理员、进厂企、进学校等方式,开展针对性精准宣传活动。

会上,副区长石耀昌传达了区委书记杨永泰、区长梁耀斌在《关于我区开展打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪工作的报告》中作出的批示,要求高位谋划、高位推动,确保取得实实在在的成效。

会议指出,由于电诈案件战线长、破案成本高,在整体治理策略上要以防为先,防范才是降低治理电诈案件成本的最有效手段。区打诈联席办要做好宣传工作,牵头做好“五必宣”,推动“五必建”。各成员单位要组织对本行业、本系统从业人员及服务对象开展反诈宣传活动,做到“系统内部零发案、关联人员全覆盖、服务对象不遗漏”。同时,结合职责清单各司其职、各尽其责,把打击治理电信网络诈骗犯罪工作纳入到本单位的总体工作规划中,严密部署、压实责任,确保各项措施落地见效。

在事中预警劝阻工作方面,高明区反诈分中心要充分利用好省、市下发的各种数据资源,认真分析研判,对潜在的被骗事主一定要进行预警劝阻,大力提升电诈案件中资金查冻时效。此外,银行及三大运营商要利用各营业网点的宣传渠道将防诈骗宣传融入到日常工作中,从源头治理电信网络违法犯罪行为。

新闻推荐

网上签名 缅怀英烈高明引导未成年人通过网上签名寄语活动表敬意

“童心向党·党的光辉照我心”2021年佛山市清明网上祭英烈活动(高明分会场)。佛山日报讯记者冯慧雯摄影报道:“...

相关阅读
新闻推荐