高明加大水稻病虫害测报力度,护航水稻种植 “虫口夺粮”提产量

今日高明 2021-04-01 07:31

佛山日报讯记者何志勇报道:广东省农业农村厅近日公布了《广东省二类农作物病虫害名录》,其中包括不少水稻病虫害。高明区农技中心表示,今年将加大水稻病虫害监测预报力度,护航全区水稻种植安全。

该名录是在农业农村部公布的一类病虫害名录基础上组织制定的,分为虫害、病害和草害三部分。记者看到,名录中不少病虫害都与水稻种植相关,例如水稻钻蛀性螟虫、水稻纹枯病、水稻细菌性条斑病、水稻白叶枯病等。

高明区农作物病虫测报站站长蔡永鹏说,名录中纳入的水稻病虫害均是种植过程中常见的,其中水稻钻蛀性螟虫、稻飞虱、卷叶螟以及纹枯病、稻瘟病被称为“三虫两病”,是高明较为常见且重点防治的水稻病虫害。“以明城镇崇步农业园区为例,去年该水稻种植区的水稻钻蛀性螟虫虫害现象相对比较明显。”蔡永鹏说。

今年,高明区承担了全市八成的种粮任务,全区正持续推进水稻种植工作。水稻种植与病虫害测报工作息息相关,记者了解到,目前全区水稻病虫害测报方法主要是农技部门不定期调查和监测点每日巡查上报。蔡永鹏介绍,农技部门还利用安装在稻田间的测报灯收集虫害信息,这些测报灯每到夜晚就会发光,吸引飞虫留住,从而统计出每单位面积稻田的飞虫数量。

此外,区农技中心计划采用更先进的病虫测报系统,更迅速地掌握害虫信息。区农作物病虫测报站会定期发布全区病虫害测报,提醒全区广大种植户采取措施防范病虫害,提高作物产量。

新闻推荐

高标准谋划下一个十年发展规划市妇联前往高明进行妇女儿童发展规划实施工作深调研

佛山日报讯记者陈嘉懿报道:近日,佛山市妇联调研组一行前往高明区进行妇女儿童发展规划(2011~2020年)实施工作深调研,对...

相关阅读
新闻推荐