阳晨厨具董事长姚中沃:推动产业平台建设 让联盟助企业做大做强

南方日报 2021-04-01 06:44

经过自动化改造,阳晨厨具的涂装生产线已减少大量人手。企业供图

作为南海区首批隐形冠军企业之一,阳晨集团成立于1993年,是中国内地第一家铁质不粘炊具制造企业,也是国内最大的铁质不粘锅生产企业。20多年来,公司专注于拓展海外市场,海外业务占比超80%,产品销往全球60多个国家和地区,在欧美同类产品中高端市场占有率也超过30%。

阳晨厨具董事长姚中沃表示,伴随新一轮消费升级、国内国外双循环格局的形成,泛家居产业迎来新机遇。南海泛家居产业基础雄厚,门类齐全,每个门类都有很多在国内做得比较好的企业,推动泛家居产业升级发展,南海最有机会和潜力。通过成立产业联盟为企业发展赋能,推动产业做大做强,正是好时机。

●孙景锋

产业基础雄厚南海泛家居迎重要机遇

姚中沃表示,南海区打造泛家居产业生态正当时,有助于推动产业升级。当前,南海泛家居产业正迎来发展机遇,消费者对于高品质泛家居产品的需求越来越强烈,对于产业发展来说是一个机会。

此外,从制造端来看,数字化、智能化生产正引领新一轮产业变革,给制造业生产、制造和产品创新带来更多可能性和机会。南海泛家居产业每个门类都有很多做得好的企业,推动泛家居产业升级发展,南海最有机会和潜力,“在这样的情况下南海成立产业联盟,推动产业发展是好的时机,很有必要。”

姚中沃表示,从企业自身发展来讲,目前正在重点推动几件事情,包括在制造环节进行升级改造,提升自动化、智能化生产水平,并向工业互联网的方向迈进。“泛家居产品是相对传统的产品,它不是新的门类。现在是一个全面提升的窗口期,要实现先进制造。5年后大家都升级了,如果还是坚持传统做法,就会被淘汰。”

同样发生变化的还有营销模式,姚中沃表示,泛家居生态圈的构建,需从传统渠道向新零售模式转型,“互联网、大数据技术的发展重新定义了人与人之间的交往,这是未来的方向和重点。”

在此背景下,姚中沃认为,南海成立泛家居产业联盟,将为成员单位在先进制造、产品创新、营销创新、品质升级等探索搭建平台,推动整体行业提升。

“企业要创新就要引进人才,需要加大研发投入,还要做好专利保护。我们大部分产品都是自主设计生产,在产品的智能化和造型设计方面赋予更大价值,逐步淘汰落后产品。”

强化创新发展深耕本土市场

姚中沃表示,未来行业机遇与挑战并存,短期包括原材料价格上涨、土地、劳动力价格上升等因素,给企业带来各种挑战,倒逼企业走创新发展之路,这是一个优胜劣汰的过程。但长期来看,他认为国内泛家居产业仍有很大发展空间。

为了把握机遇,姚中沃强调要加强产品创新,认为这是制造业需要跨过去的一个考验,唯有通过产品创新才能把握新的机会,“从全球来讲,随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的构建,中华文化圈市场的发展,企业应该比以前更加自信,立足本土市场,开发更适销的产品。”

“相比起西方市场,我们对东亚市场的了解更深,能够开发出更符合本地使用习惯的产品,而品牌的塑造一定是建立在对产品的理解和创新基础上的。”姚中沃以厨具产品为例,认为中餐和西餐需求不一样,根据本土饮食文化设计产品,拥有广阔前景,“以前国内的很多产品都是西化,未来的趋势是全世界的中国化。”

姚中沃表示,随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署,对“一带一路”沿线国家和地区的开发,将为国内企业带来更广阔的发展空间。面对新的发展形势,企业将适时调整发展战略,立足国内市场,重点开拓大中华市场,深化智能制造、产品创新和营销创新,开发本地适销产品。

“我们将用5年时间,让企业在国内及周边地区市场份额提高到一半以上。”姚中沃说。

新闻推荐

南海桂城预计将新增学位2.3万个

新快报讯记者胡珊霞通讯员李芳毅报道教育作为南海桂城的金字招牌,近日动作连连。3月27日,佛山南海桂城三所学校举行...

相关阅读
新闻推荐