南海区狮山镇教育发展“十四五”规划实施方案发布增加公办中小幼学位2.8万个

羊城地方 2021-03-31 09:59

狮山一课堂上正开展“智慧教育”通讯员供图

羊城晚报讯记者张闻报道:“十四五”期间,狮山镇将投入80多亿元,增加公办中小幼学位2.8万个,每年设立超3000万元专项激励资金……近日,佛山市南海区狮山镇推进教育高质量发展大会召开,大会发布了狮山镇教育发展“十四五”规划实施方案和一系列激励方案。

当天的大会上,狮山镇镇长黄伟明表示,教育是狮山最重要的民生、也是狮山最有价值的投资。为此,狮山将城乡教育一体化发展纳入全域城乡融合的工作项目中,以镇教育发展“十四五”规划为指引,围绕“和美博爱点亮未来”的发展理念,不断加大投入,通过践行“优质、均衡、现代化、点亮、和美博爱”五个关键词,推进教育现代化,打造岭南教育名镇。

当天会议上,狮山镇教育发展中心主任梁刚慧发布并解读了狮山镇教育发展“十四五”规划实施方案。方案提出,“十四五”期间,狮山镇计划教育总投入80多亿元,增加公办中小幼学位2.8万个,坚持“五个优先”(优先发展教育、优先解决教育问题、优先安排教育资金、优先规划教育用地、优先办理教育事务),以“十大计划”绘制狮山教育发展“十四五”规划蓝图,点亮“和美博爱”教育品牌,引领湾区教育高质量发展。

“十大计划”包括顶层设计、教师队伍、党建统领、立德树人、创新教育、强身健体、才艺展示、劳动实践、智慧教育、读写共生等方面。其中,“十大计划”显示,狮山将加强教师队伍建设,于五年内培养1000名以上“大城良师”。

狮山镇委委员、团镇委书记关钧宜也现场解读了《狮山镇奖教奖学办法(试行)》,并发布了《狮山镇中小学教职工绩效工资方案》《狮山镇公办幼儿园教职工工资待遇方案》等激励方案。方案显示,2021年起,狮山将投入超3000万元激励资金,其中,提高教师的工资待遇资金1000万元,促进教育高质量发展系列激励资金超2000万元。

此外,狮山还将设荣誉称号奖、教育科研奖、教育管理奖、素质教育竞赛奖、优秀学子奖、学校安全保障奖、后备人才培训基金、“学研行”建设基金等奖项。在获奖范围上,狮山不仅将教辅员工、后勤员工等纳入了激励范围,更注重奖优,给予表现优秀的教育工作者更多培训进修机会,提升自身教学能力、岗位技能等,提高教育综合实力。其中,每年设300万元“学研行”组织建设专项基金,鼓励做出特色,做出精品;每年设200万元作为储备人才培训专项基金,为狮山教育管理储备人才。

当天的大会也明确提出创建狮山镇“教育共同体”,并举行狮山镇中小学一体化“和美博爱”共同体授牌仪式。狮山镇大圃中学、英才学校、官窑中学、官窑二中、桃园中学、罗村二中、罗村一中、狮城中学、小塘中学共9个学校共同体成为狮山镇打造教育共同体的先行者,为日后狮山教育共同体全面发展探路。

新闻推荐

南海区举行2021年度城市更新项目投资推荐会暨泛家居产业生态大会南海设立30亿元奖励城乡融合与村改

多个项目在会议现场签约,显示出南海在城乡融合上不断释放市场红利羊城晚报讯记者张闻、通讯员南宣摄影报道:广东省...

相关阅读
新闻推荐