三龙湾南海片区15个重点项目签约落户,集聚创新人才超3.5万人 以城相邀点亮科技人才最燃人生

佛山日报 2021-03-31 07:15

在昨日的大会上,15个重点招商项目集中签约。/佛山日报记者王伟楠摄

文/佛山日报记者阳桦通讯员胡竞雯

今年是“十四五”开局之年,站在新的历史起点上,三龙湾南海片区以一张亮丽的成绩单敲出第一篇章的重音符。

昨日,佛山三龙湾南海片区举行重点项目签约暨国际科技人才邀约大会,现场包括虎牙、欢聚等15个重点招商项目集中签约,涵盖产业总部、园区载体和人才团队项目,总计投资金额约123亿元,集聚超3.5万名创新人才。

多样化合作模式也在大会上揭晓,中国(粤港澳大湾区)先进制造与数字经济融合创新试验区、佛山三龙湾南海创新俱乐部正式成立,将进一步推动片区在新兴产业、创新人才引进上的突破。一张来自三龙湾南海片区的创新人才邀约信发向全球,以城相邀携手共谋未来。

项目为王努力推动产业新城向科技新城转变

2月,广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组发布《佛山三龙湾高端创新集聚区发展总体规划(2020-2035年)》,标志着三龙湾被正式列入省级重大平台,将打造成为广东省推进粤港澳大湾区建设的重要发展平台和珠江西岸创新极核。3月17日,市委、市政府高规格召开三龙湾工作推进会。市委书记鲁毅强调,三龙湾建设要为粤港澳大湾区建设向纵深推进作出佛山更大贡献。

承载着省、市的厚望,三龙湾迎来了前所未有的发展新机遇。

“此次活动是三龙湾落实省委、省政府,市委、市政府推进粤港澳大湾区建设重要部署的具体举措。”三龙湾高端创新集聚区党工委副书记、管委会主任刘怡说。

聚焦产业、人才、创新,以项目为带动,以人才集聚为方向,以创新驱动为目标,三龙湾南海片区率先发力,努力推动产业新城向科技新城转变。

“2019年,我们确定了"广佛科技城,湾区第一站"的发展定位,以及"一轴一带三极"的产业空间布局。2020年,我们顶住了疫情的挑战,招商成果取得重大突破。”三龙湾高端创新集聚区党工委委员、南海片区建设局局长、南海区副区长盘石说,以虎牙的进驻为例,该项目前后花了16个月才谈下来,“这是整个团队辛勤劳动的成果。”

依托广州南站与发达的快速交通系统,三龙湾南海片区在业内打响了“湾区前沿对接站”的名气,成为了国内500强企业、领头羊企业争相追逐的投资热土。

据统计,近两年来,三龙湾南海片区挂牌出让商住用地超37万平方米,在建及已建工商业载体超200万平方米。未来5年,随着各类项目的陆续建成,三龙湾南海片区将集聚超5万名高素质、高学历人才,有望成为佛山创新资源最集聚、高端人才最集中、专业服务最集约的区域。

“三龙湾南海片区的营商环境非常好,政府领导很干练、很真诚。这是最打动我们的地方。”华润置地有限公司华南大区助理总经理晓曼说。

广东大华智视科技有限公司总经理王书贤认为,政府营商环境、交通区位优势、科技与创新产业基础等多种因素,使该企业选择落户三龙湾南海片区。

抢抓风口多领域合作推动新发展

大会上,中国信息协会宣布与三龙湾南海片区建设局携手共建中国(粤港澳大湾区)先进制造与数字经济融合创新试验区(以下简称“试验区”)。近期,双方将合作开展包括专题调研、产业集聚、数字人才交流、活动承办等方面的工作。

随着新一代信息技术的持续创新和渗透扩散,新一轮工业革命正在全球范围孕育兴起,深度推进制造业数字化转型,构建制造新体系,成为全球新一轮产业竞争的制高点。

中国信息协会是首批入选“数字化转型伙伴行动”的国家级行业社会组织,此次与三龙湾南海片区共建试验区,将积极开展互联网、大数据、人工智能等领域的理论与实践的原创性研究,以“政产学研”相结合的模式,着力构建国内一流、国际领先的数字经济领域人才培养、专题培训、咨询服务、科研创新和产业化平台,为粤港澳大湾区先进制造与数字经济创新发展提供有力支撑。

中国信息协会会长朱玉表示,期待依托协会资源,携手海内外科研机构,为地方产业转型升级提供从产业规划、源头创新资源导入、异地孵化、带土移植、产业加速及招才引智等全面解决方案。

粤港澳大湾区发展浪潮席卷而来,广佛全域同城化、“深圳+佛山”合作进一步深化,从政府到企业,信息的交流与合作、资源的对接呈现前所未有的勃发之势。

“广州与深圳对佛山、对三龙湾南海片区之间的交流,更多地可以理解为创新资源的协同与合作。”有观察人士认为,深圳与广州的创新资源外溢,当中既有企业自发进行资源配套的原因,也包含有佛山制造业产业、创新基础本身的强大吸引力,而这样的合作模式更具有活力与发展潜力。

人才邀约让创新成为片区发展的不竭动力

创新是发展的第一动力,而创新最核心的元素就是人才。在大会上,以“打造大湾区创新朋友圈”为目标的佛山三龙湾南海创新俱乐部揭牌成立,以此作为佛山与深圳等粤港澳大湾区主要重点城市科创平台、企业家、高端人才开展交流互动、促进合作发展的组织。

三龙湾南海片区对人才的渴求由来已久。近两年来为重大项目产业设定招商条件时,即明确约定企业未来引入的人才数量并进行考核。其中,欢聚和虎牙分别约定引进不少于8000名和5000名年轻高素质互联网人才,未来重大项目的落地均以此为范本。

“大量年轻人才的进驻,对于整个片区未来的人才结构无疑是质的提升。”盘石说。

按照规划,俱乐部将定期开展产业交流与互动,吸引深圳优质人工智能、电子信息、装备制造等创新资源、创新成果落户佛山,每年度对接企业40家,推动企业落户3家;促进三龙湾南海片区与深圳两地的创新要素协同发展,每年度为40家南海企业提供顾问咨询、项目评估、人才引荐等服务;吸纳深圳高端创新人才、技术、资金、知识产权等关键要素集聚佛山等。

“三龙湾南海片区在全国也是有高度竞争力的地方。”季华实验室特聘研究员、哈佛大学博士毕海说,自己于2019年来到三龙湾南海片区,从生活、科研、未来的职业规划发展都有政府层面给予的强大支撑。而佛山对产业升级的强烈需求,是他们从实验室技术到产业化最短、最快的路径。

“以一座城的名义,为科技人才献上最高礼遇;以一座城的家底,为科技人才开辟最广天地;以一座城的未来,给科技人才点亮最燃人生。”盘石在致辞时表达了三龙湾南海片区对人才的渴求。

活动现场,三龙湾南海片区向全球发出“致国际科技创新者的一封信”,邀请各路英才共同筑梦湾区、开创未来。

南海区委副书记、区长顾耀辉表示,三龙湾南海片区是南海区引进创新项目、集聚创新人才、推动创新发展的主战场,区委、区政府将持续加大政策支持和资源导入力度,力促在谈项目加快落地,全力以赴为项目建设保驾护航。认真落实好鲲鹏人才计划,诚交天下人才,助力三龙湾南海片区迈向广佛全域同城、科技创新和产业集聚的新征程。

签约落户重点项目

软件和信息技术服务业

欢聚集团产业互联总部

虎牙全球研发总部

大华易简大湾区数智研发中心

润慧科技园

联东U谷新动能产业加速器

新材料产业

宏旺集团总部

新型生物医药产业

欧谱曼迪总部基地

文化、体育和娱乐业

数字电竞总部基地

计算机、通信和其他电子设备制造业

龙科智谷

数字经济产业

宜安数字经济科创园

工业互联网产业

富士康工业富联佛山智造谷

物联网

佛山宜视智联科技有限公司

高端装备制造业

广东霍耳激光科技有限公司

先进制造科学与技术

季华科技产业基地

机械工程

超滑科技(佛山)有限公司

新闻推荐

全省首个燕窝产业总部基地落户大沥

广州日报讯(全媒体记者李传智通讯员关艳娟、刘成)昨日,2021年首届燕窝文化节暨澳兴高端食品产业基地(东方燕滋都)启动仪式...

相关阅读
新闻推荐