智慧农机奏响春耕“交响乐”

潮州日报 2021-04-02 09:16

浮洋镇推广智能化农机具,大大提高耕作效率,减小劳动强度。浮洋井里村插秧机在插秧浮洋镇推广智能化农机具,大大提高耕作效率,减小劳动强度。浮洋东边村激光平地机在平整土地。

□文/本报记者吴育杭

□图/本报记者庄园

一年之计在于春,一年好景在春耕。眼下,潮州市各地春耕生产陆续开展,近年来,智能化农机具在潮州市进一步得到推广应用,记者从市农业农村局了解到,2020年,潮州市主要农作物机械化率达54%,水稻耕种收综合机械化率更是达到78.54%,越来越多的农户享受到了高科技带来的便利。

阳春三月,草长莺飞,潮安区浮洋镇田间地头一片忙碌景象。天和农机服务专业合作社抢抓农时,进行早稻机插。在井里村,农机手任传伟正操控着拖拉机在平整田地。任传伟告诉记者,以前平整一亩田地需要二十人花费一天时间才能完成,现在一部机器一天可以作业二十多亩。

近日,合作社的农机手陈广兵操控着高速插秧机在田间穿梭。伴随着“隆隆隆”的马达声,插秧机将一株株嫩绿的秧苗规整地插进稻田里,插秧机所过之处,留下一片翠绿。“以前人工插秧,一天一人最快也只能插一亩地,使用机械插秧,一天作业量可达五十亩。”陈广兵说。

机械化插秧技术具有省工、省料、省秧田和增产增收的优点,提高耕作效率,减小劳动强度。不过,要想更好地发挥技术优势,保证机械插秧质量,还需要在育秧环节下功夫。潮安区浮洋镇农业农村服务中心主任李标文介绍,目前育秧的方式有两种,一种是使用播种机育秧,需要提前准备肥沃适中的稻田熟土作为育苗土,并在育秧大棚培育。随后把毯状秧盘卷好,用专业机器运输到田间,由农机手操控机械完成插秧。另一种是软泥育秧,平整田地后,将秧盘放入土壤中进行培育。“机械插秧作业对水田整地要求较严,水田平整且泥块细碎,土地不宜过熟否则容易形成污泥压苗,田块整地后,需沉淀两三天,方可机插。”李标文说,田里水层深度要适中,水层过深产生漂秧,过浅则产生脱水伤苗和机具作业困难。

在东边村,一位农机手正操控激光平地机在准备育秧的秧池内进行整地作业。“种植对耕地质量要求高,耕地如果高低不平,容易造成过度灌溉。”李标文说,激光平整机利用激光发射和卫星定位,可以精准地将土地推平整。平整后的土地能规避高低不平问题,不仅能节约用水灌溉量,而且提高了机械化种植水平。

据了解,浮洋镇农户从3月中旬起陆续开始插秧,大面积栽插工作在3月下旬进行。全镇计划早稻面积8000多亩,预计清明前完成插秧。

农技人员下乡开展技术指导

本报讯(记者吴育杭)近来,市农业农村局充分发挥农业科研推广单位的资源优势,组织发动农技人员开展科技下乡、科技入户指导服务,提高农民的种养水平。

近段时间,市农业农村局结合农时,及时组织农技人员前往潮安区江东镇、饶平县联饶镇等地,开展水稻机械化育秧技术、鲜食型玉米高效安全栽培关键技术等指导服务工作。同时,指导农民扩大农业标准化技术应用,尤其是科学使用农药、化肥等,确保农产品质量安全。此外,还举办了“茶园提质增效栽培技术”“橄榄品种改良技术培训班”等专题技术培训班。据统计,今年第一季度,该局共派出农技人员240人次,指导培训农民560人次,发放技术明白纸1400多份;举办培训班共12场次,培训农民666人,发放培训资料1650份,赠送有机肥料0.5吨,赠送良种橄榄接穗2500多份。

新闻推荐

春节假期全县接待游客32.54万人次 旅游收入5037万元

图为市民正在石壁山风景区游览。邓建忠摄本报讯今年是新冠肺炎疫情防控常态化后的第一个春节假期。记者从饶平县...

相关阅读